8 (383) 2130135, 2394985

Фальсификация таблетированной соли

Данная статья в первую очередь предназначена для конечных потребителей таблетированной соли чтобы разобраться каким требованиям должна соответствовать таблетированная соль и как не приобрести подделку.

Солевые таблетки используются для восстановления «сердцевины» любой водоумягчительной установки – ионообменника, содержащего специальные синтетические смолы.
Обычные системы водоумягчения, так называемые ионообменники, удаляют нежелательные ионы кальция и магния при помощи процесса ионообмена. Основа ионообменника представляет собой один или несколько резервуаров, наполненных миллионами малых частиц сильно-кислотной катионообменной смолы. Эти частицы первоначально несут ионы натрия, слабо связанные смолой. Когда умягченная вода проходит через такие частицы, ионы кальция и магния сильно притягиваются к смоле и выталкивают ионы натрия, которые затем заменяют ионы кальция и магния, находившиеся в составе воды. Со временем натрий, имеющийся в частицах смолы, полностью исчерпывается. Вследствие этого, частицы необходимо периодически восстанавливать, то есть пополнять ионами натрия и освобождать от накопившихся ионов кальция и магния. Это делается путем пропускания насыщенного раствора хлорида натрия через частицы смолы. Необходимый солевой раствор автоматически приготавливается в отдельной емкости, где концентрированная восстановительная соль в виде таблеток растворяется постепенно.

Использование таблетированной соли имеет ряд существенных преимуществ перед обычной поваренной:

1. Таблетированная соль  с чистотой NaCl 99,94% позволяет регенерировать ионообменную смолу 6% раствором NaCl, что позволяет экономить расход соли в 2 –2,5 раза (с обычной сыпучей солью раствор для регенерации делается 12-14%)
2. Равномерное растворение таблеток соли (эффект таяния) обеспечивает образование насыщенного раствора без дополнительного перемешивания, ручного труда и иного вмешательства в процесс ионообмена
3. Солевые таблетки по сравнению с обычной сыпучей солью такой же чистоты не каменеет и не слеживается и как следствие – не образуется нерастворимых осадков в баке-солерастворителе, что обеспечивает экономию в потреблении соли порядка 30% (такой же чистоты как наша) в зависимости от типа оборудования, установленного на Вашем предприятии
4. Технологам будет легче контролировать этапы растворения соли в воде, т.к. наша соль в таблетках всегда растворяется с одинаковой скоростью в одинаковой по жесткости воде ( в отличие от соли сыпучей ).
Отсюда следует основное  требование к таблетированной соли:

4.1  Чистота соли.
4.2 Таблетки в процессе растворения не должны распадаться на части или рассыпаться в порошок.
4.3 Во время растворения таблетка должна постепенно уменьшаться в размерах до полного растворения или до того момента, когда раствор достигает 100%-й насыщенности.

Фальсификация таблетированной соли:

1.  Так как таблетированная соль не подлежит обязательной сертификации, это приводит к большому сооблазну со стороны недобросовестных производителей и продавцов. Так например, можно прессовать таблетку из любого сырья низшего сорта и подделывать паспорта качества с фальцифицированными показателями.

2. Также очень часто продавцы занимаются просто перефасовкой таблетки в упаковку со своим брендом, неизвестно как и где, буквально на «коленках» в грязных помещениях, что приводит  к загрязнению продукции.

3. Очень часто используются подделки под известных производителей и только специалист может определись качество таблетированной соли. 

4. Признаками некачественной соли могут быть продающие ее сайты-однодневки в интернете, отсутствие отзывов по работе таких компаний, отсутствие хорошей проработки сайта, с наличием заполненных всех вкладок.

5. Пример подделки таблетированной соли: 

этикетка

Этикетка с мешка таблетированной соли выпускаемой Новосибирской компанией ООО «СК Терминал-Логистика». Выпускается по ТУ 2152-003-86828990-2013.  Любой специалист знакомый с сертификацией продуктов определит что скрывается за цифрами в ТУ. Мы же Вам объясним подробно:

2152 -код группы продукции по классификатору продукции страны — разработчика ТУ (в России — код группы продукции по Общероссийскому классификатору продукции ОКП).

003-трехразрядный регистрационный номер, присваиваемый разработчиком (т.е это третье ТУ компании).

86828990-код предприятия разработчика ТУ по классификатору предприятий страны — разработчика ТУ (в России — код предприятия по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций ОКПО).

2013-год утверждения документа.

А теперь разберемся почему данная таблетка является подделкой: 

1.  Код ОКПО 86828990 принадлежит другой компании, а не ООО «СК Терминал- Логистика», т.е ТУ  разработано другой компанией.

2. Год утверждения документа 2013, а  сама компания создана в 2015 году. 

Все данные этой компании Вы можете проверить в свободном пользовании в интернете по запросу ИНН компании или по ее названию.

Данный пример не является борьбой с конкурентами, он только демонстрирует, что на рынке таблетированной соли присутствуют мошенники.

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ПОДДЕЛОК!!! Это может привести к поломке Вашего оборудования!